Reabren terrazas en Nueva York con la fase dos de la desescalada
Nueva York.- Pierre Luigi Palazzo mide la distancia exacta (dos metros) que separa las mesas que
coloca a marchas forzadas bajo el sol del mediodĂa de Nueva York frente
a la puerta de su restaurante italiano, el Gnocco, que como el resto de
los locales de restauraciĂłn de la ciudad pueden instalar a partir de
hoy terrazas en la aceras y en parte de la calzada coincidiendo con la
entrada de la fase dos de la desescalada.
«Claro
que nos va a ayudar, tenemos al menos 20 sillas aquĂ y otros 20
asientos en el patio, porque tambiĂ©n tenemos patio», dice Palazzo sobre
esta medida, favorecida por las autoridades locales para dar un respiro a
los bares y restaurantes, que todavĂa no pueden ofrecer comida en su
interior y que durante los meses de la pandemia, solo ofrecĂan servicio a
domicilio y platos para llevar.
Esta
es la primera vez en los 20 años de vida del Gnocco que sus dueños
instalan una terraza, una práctica que aunque siempre ha existido en la
ciudad de Nueva York, nunca ha estado muy extendida.
Pero
Palazzo, que subraya que es algo temporal, cree que tendrá éxito, ya
que segĂşn comenta en los restaurantes del barrio con mesas en la calle
«siempre se ve actividad».
Eric
RamĂrez, que lleva trabajando cinco años en el restaurante mexicano
Tacos Morelos, situado también en el barrio East Village de Manhattan,
una zona que se caracteriza por el gran nĂşmero de bares y restaurantes,
sostiene que «la gente está más acostumbrada a estar dentro, con el aire
y platicar y relajarse».
Sin
embargo, piensa que «poco a poco la gente se está acostumbrando a las
terrazas. Ahora hay muchos restaurantes que están haciendo lo mismo para
pagar los biles (facturas, en spanglish), los biles están llegando
siempre».
La
taquerĂa solo ha colocado dos mesas en la acera, una cantidad
proporcional al espacio del local, segĂşn cuenta RamĂrez, que confiesa
que «la situaciĂłn está un poco difĂcil para todos, para los trabajadores
y todos, pero ya estamos gracias a Dios y respetando las reglas de la
ciudad, para salir adelante».
UNA MEDIDA PARA SALVAR LA RESTAURACIÓN
Lejos
de la plena normalizaciĂłn y tras dos semanas en la fase uno de la
reapertura, Nueva York entra hoy en un nuevo periodo en el que podrán
retornar a las oficinas de la Gran Manzana el 50 % de los trabajadores
de cada edificio.
El
alcalde de Nueva York, Bill de Blasio, asegurĂł que con la apertura de
las terrazas se salvarán 5.000 restaurantes en toda la ciudad y 45.000
trabajados del sector de la restauraciĂłn.
En
el comedor Veselka, que al contrario que los otros dos locales suele
abrir su terraza todos los años, varias mesas están ya ocupadas.
En
una de ellas, dos hombres y una mujer que prefieren no identificarse
cuentan que han salido a tomar algo a una terraza porque uno de ellos no
es de la ciudad y ha venido a Nueva York a visitarlos.
«Probablemente
no habrĂamos salido hoy si alguien no nos hubiera venido a visitar, es
un poco pronto pero sĂ, hoy es nuestro primer dĂa fuera, es bastante
extraño estar de vuelta», comenta ella.
Jason
Birchard, dueño del Veselka, un negocio familiar que ha sido
administrado por tres generaciones de la misma familia, expresa a Efe,
junto a las mesas ubicadas en la acera, su esperanza de que la terraza
sirva como un acicate hasta que puedan reabrir la sala interior, donde
se amontonan las sillas y las mesas que no pueden todavĂa acoger
comensales.
«Hemos
estado abiertos desde el 1 de mayo con comida para llevar y entrega a
domicilio y tenemos una gran esperanza de que con la comida en la calle
podamos aumentar el negocio. Ha sido una lucha mantenernos, hemos hecho
lo que hemos podido, y esperamos que abriendo la terraza podremos llegar
a la nueva fase y que el prĂłximo mes podamos ofrecer comidas en el
interior», cuenta Birchard a Efe.
LA REAPERTURA DE ESPACIOS PĂšBLICOS
Junto
a las terrazas, las autoridades están permitiendo también el regreso de
las sillas y las mesas de libre acceso que las asociaciones vecinales
de la ciudad suelen colocar en plazas y zonas pĂşblicas de la ciudad para
sentarse a descansar, charlar o llevarse comida y disfrutar de un lugar
al aire libre.
«Normalmente
hay decenas de mesas y sillas pero debido al coronavirus estamos
delimitando cuadrados para respetar la distancia social y reabrir la
plaza esta semana», cuenta William Kelly, en la plaza Astor, mientras
señala los cuadrados que están dibujando con esparadrapo unos operarios,
antes de que se coloque el mobiliario pĂşblico, que Kelly espera que
pueda estar listo para el fin de semana.
Además
de las terrazas y el regreso de sillas y mesas a espacios pĂşblicos,
desde este lunes reabren también las zonas de juego para niños y los
clientes pueden entrar en las tiendas y grandes almacenes como el
Macy’s, que hasta ahora o permanecĂan cerradas o solo permitĂan
acercarse a la puerta para recoger los productos comprados por internet.
LAS COLAS DEL HAMBRE CONTINĂšAN
Pero
no muy lejos de allĂ, un proyecto de reparto de comidas a los más
necesitados, entre ellos muchos trabajadores golpeados por la crisis,
recuerda que la situación está muy lejos de recuperarse.
Alex
Lawrence, el director ejecutivo de una iniciativa de entrega de
alimentos y servicios a gente sin hogar de la congregaciĂłn religiosa
Trinity, explica a Efe que con el estallido de la COVID-19
experimentaron una aumento de la demanda de servicios de entre el 30 % y
el 40 %, aunque celebra que en estos momentos la demanda se ha
estabilizado.
«Creo
que es una buena señal, la gente está volviendo a trabajar, la gente
está dejando de estar ansiosa sobre cĂłmo va a conseguir comida», dice
Lawrence antes de mostrar su deseo de que pronto se vuelva a «niveles de
normalidad».
Actualmente
sirven entre 200 y 250 comidas al dĂa, frente a las 150 personas que
atendĂan antes de la pandemia, «200 en los dĂas muy ocupados», comenta
Lawrence, quien subraya «lo duro que es ver a gente por primera vez
viniendo a pedir ayuda. Esa gente tenĂa trabajos, tenĂa apartamentos,
esa gente no vivĂa en la calle. La pandemia realmente ha dañado a
demasiada gente».
No hay comentarios.:
Publicar un comentario